Exposition des fruits des 3 Provinces
2007

 

Affiche
Photos
Thèmes/ateliers
Liste des fruits présentés

 


 

 



Cliquez ici pour télécharger l'affiche en pdf format A4
Depuis 2006, les expos de fruits se tiennent à Monthureux sur Saône, au coeur des 3 Provinces, région où les Vosges se rapprochent de la Haute-Saône et de la Haute-Marne.

Remonter

 


. Les photos


L'équipe au grand complet!

Atelier jus de pommes avec Pierre et Damien: un jus bien sucré que les visiteurs ont pu déguster... et emporter!


Un grand merci aussi à nos deux collègues Bruno et Serge
de la section voisine de Sud-Champagne
qui ont présenté plus d'une centaine de variétés.

Sans oublier la section de la Griotte (Haute-Saône Nord) en la personne de Pierre Marchal qui, dès le samedi, a apporté pas loin de 30 variétés très locales.

Des visiteurs et des pommes !

Nouveauté : les vitrines d'Henri ont permis de présenter une collection d'assiettes et d'objets sur le thème de la pomme et de la poire. Collection prêtée par un croqueur amateur de saucisse de Morteau cuite dans la mirabelle...

Et la traditionnelle expo d'outils bizarres et variés. Cette année : pince à greffer et reinettes : outils pour curer les sabots qui se tranforme en outil pour curer les chancres!

En photo, les principaux ravageurs de nos vergers :
mulots, zeuzères, xylébores, cicadelle, psylles, cécidomyies, scolytes, sésies, guêpes et frelons, carpocapse, rhynchite, cèphe, holocampe,
acariens, cochenilles, pucerons, psylles, tordeuses, noctuelles, thrips, phytoptes, hyponomeutes.

Toutes ces petites bêtes peuvent être amatrices aussi bien de feuilles, de sève, de fruits, de bourgeons, de branches, que de fleurs.

Et les principaux auxiliaires :
coccinelles, mirides, syrphes, anthocorides, staphylins, forficules, chrysopes.

Ces photos sont extraites de sites dédiés à l'enthomologie, de l'INRA, de croqueurs (IdF) et d'un support technique incontournable : "Les auxiliaires enthomophages", J-N. Reboulet, Editions ACTA, 1999

Question de commencer d'apprendre à reconnaître nos amis ou nos ennemis (toutes proportions gardées...).

En plein travail, Thierry, responsable du groupe pomologie des CP3P, Alain et Jean-Claude.
L'identification des variétés reste un exercice difficile.

Comme dirait Jean-Claude, notre conseiller technique : "nous n'identifions pas, nous tentons de reconnaître un fruit que nous connaissons". Une commission s'est réunion la semaine qui a suivi l'expo pour examiner les fruits apportés par les visiteurs ph1 ph2 ph3.
La décoration signée Hélène, Fabien, Thierry et Gaston



Le président Montémont et le trésorier Rocher


A la dégustation, Marguerite, Virginie et Hélène ont proposé de la pâte de pommes, de la gelée, de la confiture (tellement belle ...), du jus, des pommes,.... Les visiteurs ont pu à loisir recopier les recettes.
A la librairie technique, Françoise et Marie-Agnès ont proposé des ouvrages et du petit matériel introuvable dans le commerce classique.

Et terminons la visite par l'entrée!

A l'accueil, Croky, Yves et Denise (cachée derrière l'appareil...)

 


. Thèmes / Atelier

Rappel des ateliers ou des thèmes
proposés en plus de l'expo de fruits :

 

Greffe
Identification/pomologie
Dégustation

Assiettes' O Pommes

Des assiettes et objets
sur le thème de la pomme !

Expo outils
Librairie


Ravageurs

Coin causette et repos

Jus de pommes

Le pressage a lieu pendant la manifestation et le jus a pu être dégusté voire emporté gratuitement, sous réserve d'avoir une bouteille!

Taille

Un mini verger est présenté illustrant les types de greffes et leur évolution dans le temps.

 

Séance de préparation de la manifestation :

Remonter


 

. Liste des pommes et poires présentées
(fruits présentés en 2006 ; liste à mettre à jour)

Pommes
Poires
Arboisine
Auberive
Belle de Pontoise
Belle fille d’Argonne
Belle fille de Salins
Belle fleur Jaune
Belle Joséphine
Bénédictin
Bismarck
Blanche de Baldenheim
Boskoop
Calville Aromatique
Calville d'automne
Calville de Dantzig
Calville des femmes
Calville du Mont d’Or
Calville du Roi
Calville rouge
Canada blanche
Canada grise
Chailleux
Citron Wesseber
Colapuy
Court pendu rouge
Cousinotte
Cox's orange
De Flandre
De Kent
De vigne
Double bon pommier
Douce rayotte
Épine
Epine d' hiver
Epine du Mas-Mans
Frequin
Gibeaumé
Gravenstein
Grebessot
Gros locard
Gros Pigeonnet
Jacques Lebel
Jolibois
Kandil sinap
Lavigne
Locard
Locard Vert
Melrose
Ménagère
Mignonnette d’Herbassy
Mottet
Moulin
Noire de Vitry
Ontario
Pigeonnet Blanc
Pigeonnet blanc d’hiver (Carré)
Plat roza
Pomme boudin
Pomme bougie
Pomme cloche (Glockenapfel)
Pomme cloche de l' est
Pomme coing
Pomme de Glace

Pomme noire
Pomme oignon
Pomme raisin (Sauergrau)
Rambour d’automne
Rambour d’hiver
Rambour d'été
Rambour du Rhin
Rambour Papeleu
Rayotte de Nommay
Reine des Reinettes
Reinette ananas
Reinette Baumann
Reinette Champagne
Reinette citron
Reinette Clochard
Reinette de Blenheim
Reinette de Caux
Reinette de Damptézieu
Reinette de Landsberg
Reinette de Savoie
Reinette des Carmes
Reinette dorée de Blenheim
Reinette du Mans
Reinette étoilée
Reinette grise
Reinette grise comtoise
Reinette grise d’automne
Reinette grise du canada
Reinette Marbrée
Rose de Berne
Rouge de Trève
Rousselet de Reims
Royale d’Angleterre
Royotte de Nomay
Saint Nicolas (Christkindler)
Saint-Georqes
Saint-Louis
Sanguinole
Schnafnase
Signe Tillisch
Starking Delicious
Suisse de Montbéliard
Suisse Orange
Teint frais
Templine
Tiuffat
Transparente blanche
Transparente de Croncels
Vaucharde
Vérité
Violette de Montbéliard
Winter Banana

Bergamotte Esperen
Beurré Clairgeau
Beurré d’Anjou
Beurré d’Apremont
Beurré Diel
Beurré Hardy
Calouë
Catillac
Certeau d’automne
Comtesse de Paris
Conférence
Doyenne d’hiver
Doyenne du comice
Duchesse Bered
Fauvanelle
Général Leclerc
Margueritte Marillat
Meurisse nec plus ultra
Nouveau Poiteau
Poire de Curé
Poire de Fer
Poire de Gentil
Poire normande
Précoce de Trévoux
Soldat Laboureur

 

MAJ 3 janvier 2009
Association Nationale Bienvenue sur le site des Croqueurs de Pommes des 3 Provinces : Vosges Haute-Saône et Haute-Marne