Pomologie

Les CP3P sont dotés d'un groupe pomologique lancé par Raymond Courty et repris depuis 2006 par Thierry Weber. Parmi les objectifs du groupe :

Se former à la pomologie, discipline ô combien difficile tant les critères d'identification sont nombreux, subjectifs et le nombre de variétés de pommes, poires, prunes,... est important. Il faut rappeler que pomologie signifie éthymologiquement fruit et non pomme.

Recenser les variétés locales, mais vraiment locales, celle d'origine CP3P contrôlée. Ensuite leur appliquer la méthodologie d'identification fournie par l'INRA et les croqueurs (but : éditer un ouvrage national, ce travail a été donné en grande partie aux croqueurs français). La méthodologie : dès la floraison (bourgeon = stade E2 et fleur =stade F2) prendre des photos. A maturité de consommation du fruit : prendre des photos, la loupe et le couteau pour étudier les critères du fruits, tels que la couleur et les motifs sur le fruit, la taille, l'allure des pépins, le contour, la couleur de la chair et la qualité gustative.

En quelques mots [extraits du diaporama préparé pour la fête de la pomme de Girancourt, Choffel 03] et quelques illustrations [extrait de la brochure techniques éditée par l'Association Nationale des CRoqueurs de Pommes : Eléments d'analyse pomologique] :

 

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MAJ 3 janvier 2009
Association Nationale Bienvenue sur le site des Croqueurs de Pommes des 3 Provinces : Vosges Haute-Saône et Haute-Marne