Les traitements
 

Parmi les croqueurs, il y a des adeptes à la fois du "jamais", du "quand il faut, il faut" et du "il faut ce qu'il faut".

En écoutant les conversations des adhérents, il semble que la majorité appartienne de fait à la première catégorie.

S'ils cultivent leurs propres arbres, ce n'est pas non plus pour retrouver les pesticides des fruits du commerce. Ces croqueurs-là ont aussi bien conscience de l'impact des produits sur leur santé et sur la santé des insectes qui viennent visiter les arbres. Parmi eux, de nombreux sont aussi apiculteurs et sont pour le 0 traitement chimique, et préfèrent la prophylaxie, comme un bon coup de sécateur pour aérer l'arbre (plus d'aération=moins de stagnation d'humidité, de champignons, ...).
Pour ceux de la seconde catégorie, quand les attaques sont importantes, en particulier des chenilles défiolatrices, la survie de l'arbre est en jeu... il faut!
Désormais, une large gamme de produits (extraits, infusions, décoctions, ) sont réalisables à la maison ou accessibles dans certaines coopératives ou jardineries.

Pendant les séances d'information que les croqueurs animent, le message passé est le suivant :
pucePas de solutions clés en main
puceSensibilisation à l'observation (quoi et où)
pucePartage d'observations et d'expériences personnelles

puceSavoir identifier le problème ou la classe de problème
puceEviter des actions "à côté de la plaque"
puceRaisonner les interventions, quelle que soit la sensibilité

 

stades repères

Ravageurs et solutions

Ravageurs et solutions

Ravageurs et solutions

Ennemis et alliés du croqueur

[images extraites du diaporama préparé pour l'expo de fruits 2007 de la section, Montémont - Choffel, 2007].


D'autres photos et quelques conseils à la rubrique "De Saison"

 
 

 

MAJ 1 janvier 2014
Association Nationale Bienvenue sur le site des Croqueurs de Pommes des 3 Provinces : Vosges Haute-Saône et Haute-Marne